Книга Познание Бога. Содержание - ГЛАВА 17. Бог ревнитель

Как же можно себе представить, что в Нем есть нечто подобное? Прежде всего, отвечая на этот вопрос, нам нужно помнить, что речь идет не о каком-то воображаемом Боге. Если бы мы сами представляли себе Бога, то, естественно, приписали бы Ему только те качества, которыми сами восхищаемся, и, конечно, ревности бы среди них не оказалось. Никто не стал бы воображать себе ревнивого Бога. Но мы не придумываем себе Бога с помощью собственной фантазии; мы пытаемся прислушаться к словам Святого Писания, где Бог Сам сообщает нам истину о Себе. Ибо Бог, наш Творец, Которого мы никогда не смогли бы постичь своим воображением, Сам открыл нам Себя. Он говорил через многих людей, через многих посланцев, и главное - через Своего Сына, нашего Господа Иисуса Христа. К тому же, Он не позволил, чтобы Его послания и память о Его великих делах были искажены и утеряны при ненадежной передаче их из уст в уста.

Все начинается с характера Бога

Комментарии к Декалогу я заповеди Декалога Мы не тем спасены, что трудимся и достигаем каких-то результатов: И даже когда мы срываемся, так же, впрочем, как и в человеческих отношениях, мы не должны забывать, что, как Апостол Петр ответил после троекратной измены на троекратный вопрос Спасителя Христа, мы можем сказать: Ты знаешь и немощь, и падение, и колебание, и неверность мою, но Ты тоже знаешь, что я Тебя люблю, что это — последнее, самое глубинное, что во мне есть… Митрополит Сурожский Антоний И изрек Бог все слова сии, говоря: Почему именно эта заповедь стоит первой?

Какие свойства позволяют нам определить Бога как Личность волю 1Пар. ; 2Пар, Быт, Ис, Мф; ревнивый Исх, , Характер Бога Отца: То, что требует от нас Господь, для нашего же блага.

Противоположный смысл выражается пророками глаголом , - развратить к. Частота образа брака для описания отношений Бога с Его людьми подтверждает связь любви и брак оказывается спонтанным чувством, к-рое ведет к принятию выбора, но это чувство должно осуществляться согласно правилу и быть субъектом определенных законов. Идея желания, выбора и избрания вновь подтверждается посредством термина, к-рый выражает противоположность любви. Корню противопоставляется корень , - ненавидеть, но этот корень не всегда изначально имеет активное и причиняющее значение.

Если любовь означает избрание, то ненависть означает не-избрание. Это следует с ясностью из стихов Быт Тот же антитезис обнаруживается во Втор Избрание одного само по себе не означает осуждения другого, хотя ВЗ дает примеры склонности к пониманию любви Божией в исключительном смысле, напр.

Цитаты и фразы о Боге Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств.

Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое. ревность как плохое чувство:

Как христиане мы считаем, что Иисус был всецело Богом и всецело человеком. представлений, Иисус раскрыл истинный характер нашего Небесного Отца. Возможно, поэтому Он говорит, что Он «ревнивый» Бог ( см. и наслаждение материальными благами, которые создал Бог.

Ракман Известно, что личность характеризуется наличием знаний, чувств и силы воли; в этом смысле идол лишен личности, поскольку он не обладает ни знаниями, ни чувствами, и ни на что не реагирует. Наш Бог обладает индивидуальностью, Он живая личность, имеющая определенные личностные черты. Бог — личность, а не воздействие или невидимая энергия, подобная электрической.

Прежде всего мы обсудим непередаваемые атрибуты Бога. Под непередаваемыми атрибутами мы понимаем определенные внутренние качества, которые присущи Богу как Духу и как личности, и которые не могут быть переданы человеку, вследствие ограниченных возможностей его природы, свойственного ему мышления и чувственного восприятия. Именно поэтому неспасенный человек всегда имеет тенденцию к самоправедному агностицизму или гуманизму.

И поскольку человек не может постигнуть Бога разумом, он считает, что либо Бог вовсе не существует, либо он не может Его познать. У Бога есть определенные, свойственные только Его божественной природе атрибуты, которые уникальны и присущи только Ему Одному. К ним можно отнести:

ревность Бога. Что это?

Спрашивает Августина Отвечает Александра Ланц, Это жизнь в страхе, это постоянное желание просто освободиться от всего этого и все". Ваш вопрос проистекает из ошибки, которую делают очень многие люди, пытающиеся понять Бога и то, что Он говорит о Себе в Библии. Мы все склонны совершать эту ошибку, к сожалению. В чём она заключается?

Заметим, что муж и жена имеют равную ценность перед Богом, Который Равная ценность мужа и жены перед Богом отражена в Священном . те качества характера, которые угодны Христу и драгоценны перед Богом. 1.

Сегодняшние рассуждения над Священным Писанием мне хотелось бы начать с вопроса: Бог добрый, или строгий? Бог и добрый, и строгий. Являясь нашим Небесным Отцом, а любой отец воспитывает своих детей, Бог проявляет, к нам, как Свою благость, так и строгость. А теперь давайте отложим собственные представления о Боге, какими бы правильными они ни казались, и прежде чем продолжить наши размышления над Божьим характером, посмотрим, что на эту тему говорится в Священном Писании.

Давайте прочитаем, как воспевается благость Божия в книге Псалмов: Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.

Слава Господня – это характер Бога.

7 января года один английский священник начал свою утреннюю проповедь так: Я не стану опровергать эту мысль. Однако я полагаю, что так же верно утверждение, что дети Божьи должны изучать Бога; христианину надо по-настоящему изучать Бога. Самая высокая наука, самая возвышенная мысль, самая могучая философия, которой только может заинтересоваться Божий избранник, - это имя, природа, личность, дела и бытие великого Бога, которого он называет своим Отцом. Размышление над Божественным, каким-то образом чрезвычайно совершенствует наш разум.

Так обнаружил он в душе своей приказание Бога, кое в речении Его о сем Ведь Бог ревнив к своему рабу, если тот считает, что наслаждается кем-то, . либо потому, что нечто не согласуется с характером или целью, или Законом, Так что нет такого блага, что для какой-то натуры не было бы в чем-то.

Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: Мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности; подозрение в неверности, в привязанности, большей любви к кому-либо ещё. Бог любит нас до ревности. Он не хочет нас делить ни с кем ещё, Он хочет, чтобы мы принадлежали Ему без остатка, чтобы мы отдали себя полностью, целиком.

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Притча о богаче, который решил сломать амбары и построить большие потерял всё и оказался в аду. И сказал им притчу: Но Бог сказал ему: Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Он ревнует нас ко всему, что мешает Ему наслаждаться общением с нами, использовать нас, ко всему, что отдаляет нас гот Него.

Псалом 144:8, 9

Если Вы хотите хорошо поговорить с начальником, вы конечно же постараетесь узнать о том, каковы особенности этого начальника. Если он очень строгий, тогда будет один подход, если он очень расположенный и внимательный человек, тогда вы будете вести разговор совершенно по другому. Только Писание дает ответ на этот вопрос: Вот первое свойство Бога:

Затем культ Яхве стал поглощать культ бога-отца, заменив собой последни был"ревнивым". Древнейшие культы имели целью не"выцыганить" себе и своему племени какие-то блага, манну небесную, а хотя бы . имена Бога, чтобы подчеркнуть и описать различные аспекты Его характера.

Мы пытались показать, что религии и философии могут достичь некоторого познания истинного Бога. Однако это познание очень несовершенно. Оно таково по своей природе, ибо человеческий ум и душа, если им не помогает откровение, могут дойти только до неустойчивых и противоречивых утверждений. Оно таково и по своему содержанию, ибо все таким образом достигаемое человеком есть лишь то, что можно познать о Боге через посредство видимых вещей.

Однако то, что есть Бог в Себе Самом, остается для человека недоступной тьмой, куда нельзя проникнуть насильно. Поэтому-то в тайне Своего существования Бог познается только в откровении, которое Он Сам дает о Себе и которое есть объект веры. И здесь мы имеем дело с решающим моментом того, что хотим изложить. Действительно, многие люди признают бытие Бога, но отказываются допустить позитивное откровение.

Они не признают за христианством реальности особого рода, радикально отличной от реальности любой другой религии. Приводимые христианами доводы они не считают достаточно убедительными для того, чтобы требовать от них абсолютного обращения.

Характер Бога

Хочешь узнать, как справиться с проблемой ревности и вычеркнуть ее из твоей жизни? Нажми здесь чтобы прочитать!